学んで楽しい大人のマナー>洋食のコース料理って?
先ほどの続きで
次は、パンが出てきます。
お店の人が持ってきた中から
好きなものを選ぶ場合、おかわりができるので
一度にたくさん取らずに
1個か2個ぐらいを取るようにしましょう。
取ったパンは、パン皿が左上にあればその上に
ない場合は左上のテーブルクロスに直接
置いてしまってもかまいません。
バターは、たいてい共用のバター皿に入っているので
自分の食べるぶんだけパン皿に取り分けて
パンは手でひと口ずつちぎって
バターをつけて食べます。
また、パンくずはサービス係が後で
片づけてくれるので、手で集めたりしなくてもいいですよ☆
次に主菜が来ます。
肉と魚両方の場合と
どちらか片方を選ぶ場合があります。
○魚料理の場合
骨付きの一尾魚が出されることは
少なくなってきましたが
小骨が口に入った場合は
左手かナプキンで口元を隠しながら
フォークの先に出して
皿の棲みにまとめておきましょう。
○お肉料理の場合
牛、鴨、豚、仔羊、鶏など
素材もとても様々で、焼いたり煮たりと
調理方法も多岐にわたりますが
ステーキなどは左からひと口に切っていただきます。
また、骨付き肉は
骨に沿ってナイフを入れて
骨と肉を外します。
フィンガーボールが出てきたら
その中で指を洗ってもかまいません。
また、ソースをパンに絡めて食べるのは
マナー違反にはなりませんが
パンで皿をぬぐって食べるのは見た目にも
エレガントではありません。
特に格式の高いお店などでは
女性は控えるようにしましょう!
|