学んで楽しい大人のマナー

トップページ
たばこは迷惑がかかるのか?
筆記用具にこだわってみよう
誰にでも似合うメガネって?
時計のタイミングって、いつなの?
エスコートをしてみましょう!
たばこをやめる理由って何…
ボディランゲージとは、なんなのか
感謝を上手く伝える方法
海外の人との会話をしよう
ユーモアの条件とは
レストランの服装って何?
ホスト役の心得を学ぼう
会食の場所でのマナーを知る
オーダーの仕方を学ぼう
スープを上手くすする方法
日本のデザートとは
デザートの作法を学ぼう
テーブルマナーの原点
俺の酒が飲めない!?
食事のタブーなんてあるの?
食事以外でのタブー
洋食の流れを学ぼう
洋食のコース料理って?
洋食のデザートは、何がある?
出産祝いを贈ってみよう
入園・入学祝いを贈ろう
長寿のお祝いは、何が良い?

学んで楽しい大人のマナー>洋食のコース料理って?

先ほどの続きで
次は、パンが出てきます。

お店の人が持ってきた中から
好きなものを選ぶ場合、おかわりができるので
一度にたくさん取らずに
1個か2個ぐらいを取るようにしましょう。

取ったパンは、パン皿が左上にあればその上に
ない場合は左上のテーブルクロスに直接
置いてしまってもかまいません。

バターは、たいてい共用のバター皿に入っているので
自分の食べるぶんだけパン皿に取り分けて
パンは手でひと口ずつちぎって
バターをつけて食べます。

また、パンくずはサービス係が後で
片づけてくれるので、手で集めたりしなくてもいいですよ☆

次に主菜が来ます。

肉と魚両方の場合と
どちらか片方を選ぶ場合があります。

○魚料理の場合

骨付きの一尾魚が出されることは
少なくなってきましたが
小骨が口に入った場合は
左手かナプキンで口元を隠しながら
フォークの先に出して
皿の棲みにまとめておきましょう。

○お肉料理の場合

牛、鴨、豚、仔羊、鶏など
素材もとても様々で、焼いたり煮たりと
調理方法も多岐にわたりますが
ステーキなどは左からひと口に切っていただきます。

また、骨付き肉は
骨に沿ってナイフを入れて
骨と肉を外します。

フィンガーボールが出てきたら
その中で指を洗ってもかまいません。

また、ソースをパンに絡めて食べるのは
マナー違反にはなりませんが
パンで皿をぬぐって食べるのは見た目にも
エレガントではありません。

特に格式の高いお店などでは
女性は控えるようにしましょう!

学んで楽しい大人のマナー

新築祝いを選ぶには?
開店祝いをしてみよう!
金品を贈るコツとは?
外人にプレゼントを贈ろう
交通機関での注意点とは?
ホテルでの注意点もある!
旅館での注意点ももちろん!
お礼とチップの違いとは
ショッピングのマナー
外国の観光地での注意点
外国のコミュニケーション
電話や携帯電話のマナー
電話の使用場所を考えよう
メールを打つときのマナー
メールの使いすぎには、ご注意?
手紙を書くには、これに注意!
手紙の道具にはこんなものが…
訃報を受けたときどうする?
弔意を示すポイントとは?
香典とは、なんなのか?
弔辞の服装は、何が良い?
通夜弔問のタイミング
葬儀や会葬に出席する
焼香の仕方ってあるの?

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system