学んで楽しい大人のマナー>洋食の流れを学ぼう
アミューズって、聞いたことありますか?
「アミューズグール」や「アミューズブッシュ」などと言われ
お店によって前菜の前に
食前の軽いおつまみのようなものが出されるものをいいます。
これは、オーダーとは関係なく
全員に出されるものですが
ひと口でつまめるようなものが多く
特にカトラリーなどが出されなければ
手で食べても構わないものです。
次に、前菜です。
主菜の前に出る料理のことです。
彩りや盛り付けで食欲が増すように
工夫がされていて、テリーヌやサラダ風にしたものなどがあります。
オードブル用の少し小ぶりなナイフと
フォークを使って食べます。
フィンガーボールが出されたら
手で食べても構いません。
そして、スープの登場です。
スープは本来、飲むものではなく食べるものなのです。
なので、音を立てるのは厳禁なのです。
スプーンは手前から向こうにすくっても
向こうから手前にすくってもかまいません。
量が少なくなったら
お皿を傾けて、すくっていただきます。
手のついたブイヨンカップの場合は
口につけて飲んでも大丈夫です。
また、飲み終えたら、スプーンは
お皿の中に置いても
受け皿に置いても
どちらでも構わないようです。
|